график работы Александровского консультативно - диагностического центра


скидка на МРТ записаться в Александровский консультативно - диагностический центр

контакты Александровского консультативно - диагностического центра

 

 

 

Мультифазная компьютерная томография: диагностика злокачественных опухолей поджелудочной железы

Л. Р. Забудская

 

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9


Национальный институт рака МЗ Украины
Александровский диагностический центр МЗ Украины

Диагностика злокачественных опухолей поджелудочной железы (ПЖ) составляет одну из сложных проблем онкологии [1, 2, 5]. Раннее выявление новообразований расширяет показания к панкреатодуоденальной резекции и снижает показатели хирургической смертности, причинами которой являются невыявленные метастазы в печень, сосудистая инвазия, метастазы в лимфатические узлы и карциноматоз брюшины [7]. Поэтому главной задачей предоперационной КТ диагностики является определение наличия реальной распространенности опухоли [9].

Цель статьи – продемонстрировать информативность мультифазной КТ диагностики в оценке распространенности злокачественных опухолей ПЖ.


Материалы и методы исследования

На спиральном рентгеновском компьютерном томографе «Activion 16» («Toshiba Medical Sistems Corporation», Япония) обследовано 92 пациента в возрасте от 47 до 65 лет. Для уточнения характера изменений ПЖ и распространенности опухолевого процесса использовалась методика трехфазного сканирования с внутривенным болюсным усилением рентгеноконтрастным соединением (РКС). Болюсное введение РКС выполнялось автоматическим инжектором CT 9000 ADV. Сканирование выполнялось через 20-25 с для получения изображений в артериальную фазу и через 40-50 с от начала введения РКС для получения томограмм в венозную фазу. Параметры сканирования: толщина коллимационного слоя от 3 до 5 мм, шаг спирали — 1,4, индекс реконструкции — 3 мм. Для внутривенного болюсного усиления применяли РКС «Ультравист 300» (Schering) в объеме 100 мл.

Введение выполняли внутривенно, через катетер, установленный в кубитальную вену. Доза вводимого РКС подбиралась индивидуально из расчета 1,5 мл на 1 кг массы пациента. Для достижения оптимального градиента между паренхимой ПЖ и опухолью скорость введения РКС составляла 4-5 мл/с. После внутривенной инъекции РКС канюля была доступна еще 15 минут для принятия экстренных мер в случае тяжелой аллергической реакции на РКС. Сканирование выполняли при задержке дыхания в фазу вдоха. По сканограмме проводилось планирование зоны исследования. При обследовании брюшной полости в нативную фазу (НатФ) исследования зону сканирования задавали от уровня максимального стояния купола диафрагмы до уровня гребня крыльев подвздошных костей.

Критерии включения пациентов в исследование: пациенты с клиническими признаками злокачественных новообразований ПЖ; отсутствие противопоказаний к проведению КТ; отсутствие других злокачественных заболевания в анамнезе за последние 5 лет; отсутствие сопутствующих соматических заболеваний, наличие которых способно существенно повлиять на результаты исследования. Критерии исключения пациентов из исследования: беременные женщины или женщины, кормящие грудью; индивидуальная непереносимость РКС; значительное ухудшение общего состояния в период исследования; отказ пациента от участия в исследовании; несоблюдение режима КТ исследования; острый вирусный гепатит В, С в тяжелой форме. Критерии выбывание пациентов из исследования: смерть больного; потеря из-под наблюдения; включение в другое исследование.

Исследования выполнялись в соответствии с правилами и принципами биоэтики. Больные были ознакомлены с содержанием диагностических процедур и подписали форму«Информированного согласия» в качестве исследуемых. У всех пациентов диагноз верифицирован интраоперационно при срочном гистологическом исследовании и при плановом гистологическом исследовании, а также путем биопсии метастатического поражения печени.


1 2 3 4 5 6 7 8 9